德彪西与莉莉周

 莉莉周是一部风格类似于印象派的影片,画面和音乐的交织传达的是一种很难用言语表达的感受。影片总共用了三种音乐:德彪西的钢琴曲,莉莉周的摇滚灵魂音乐和一种宗教主题的音乐。三种音乐在影片中始终层出不穷地出现。

在莲见把巨大的erotic海报搬回家时,德彪西的音乐第一次在影片中响起,少年伴随着水一样的钢琴曲静静地看着莉莉周erotic的海报,仿佛穿越进了他的灵魂。

青猫第一次发帖也出现了德彪西的音乐,这时菲利亚对青猫说,只要爱莉莉周就够了,从一刻起,青猫和菲利亚互相接纳,只要有共同的爱好就是朋友了,这个网站成为他们可以倾诉一切的一个据点,无论现实再残酷,他们也有莉莉周的音乐和这个网站,只有在这里他们才是最真实的自己。这里钢琴的烘托是因为这是一切的仿佛是美好的开始。

接着是描写莲见普通的生活片段,这里的钢琴仿佛在说,这是非常平凡普通的生活,那时还有会给他钱的父亲,除了偶尔欺负他的同学,生活似乎很平静。

到莲见去偷CD,平静的钢琴和莉莉周的摇滚形成安静和动的对比,在那个时代大家都爱听的是莉莉周这样的音乐,没有人喜欢古典钢琴曲了,然而古典钢琴曲却和那个时代的生活很好地融合在一起。这种感觉就好像是在讲述故事,而不是真实的。也许钢琴的意思就是虚幻(或者说是在莲见脑中的),只要钢琴一响起就可以逃离现实。

在老师和莲见一起听买回来的莉莉周的cd时,出现的声音不是莉莉周而是钢琴,这时候切入久野弹钢琴的场景,连接起来,钢琴即是虚幻的又时常出现在生活中。

 莉莉周说最早创造音乐的人是德彪西,而少年却固执地认为是以太给了莉莉周灵感,没有谁能影响莉莉周,在他的世界里莉莉周就是一切。在第一个被星野欺负的片段里,bgm一直是莉莉周的音乐,在光盘被掰断时戛然而止。世界都被掰断了。莲见空虚地继续,从此他知道星野彻底变了,恨意从此而生。然而即使如此,两人在网络上依然是知己。

 

这时回到星野和莲见刚认识的片段。那时的星野还是一个好学生,然而他反复想传达的却是没有人理解他,星野不止莲见一个朋友,却没有人走进他的内心。因为聪明而几次被羞辱,让他对世界产生了怀疑,直到那个暑假,并没有特别地交代原因,只是他变了,那个暑假的片段充斥着用dv拍的恍惚的片段和宗教的音乐,仿佛咒语一般,从此星野编成了罪恶的大魔王,既然没人理解,也要毁灭一切。

 

接下来描述的就是星野做的一系列恶事,着重描写的是津田被星野以裸照威胁媛交。津田追打莲见,狠狠地踩她换来的钱,跑到泥土里洗涤她的身体。这一段一直伴随着德彪西的钢琴,越是这样唯美而有冲突的映像,越需要钢琴来让他平静。只要有冲突,钢琴就会变的强烈,好像这水一样的音符可以化解一切。

另一个重点描述的片段是久野被qj。德彪西的钢琴在这里是最强烈的,画面是飞舞的羽毛,晃动的镜头,兴奋地看着久野被qj的女同学,还有哭泣的莲见和在逆光下抽烟的星野。之前有描述过莲见和星野都是喜欢久野的。星野这么做的原因是要毁灭现实中美好的一切,在逆光中抽烟的他可以说是影片中最美得画面。这时他的心情,已经完全不能用语言来描写,仿佛他自己也走不进自己的内心,对他来说只有莉莉周是真实的,只有网络才可以倾诉。而莲见,因为软弱而彻底崩溃,只剩下哭和对星野的恨意,还有莉莉周。

莲见和津田在餐厅里这段,德彪西的钢琴微微弱弱的,感觉如果没有钢琴就和普通的国产电视剧里的吃饭没区别,加上去就高级了许多,整个气氛都变得微妙了。接下来,同一段音乐,切入久野剃头出现的镜头,音乐变强了,接着又切回津田想要自杀的镜头,音乐变的更强了。

好像是强烈的诉说,想让人感受到。青猫说他以为菲利亚感受到了,菲利亚说我了解你所感受到的痛苦。青猫说真高兴遇见了你。

接着津田自杀了,这时宗教音乐和钢琴一起出现了,这里的音乐就好像画一样。增强了津田的不能被理解,又想要飞翔的愿望,虽然她死了,但是她最后完成了心愿,也得到了自由。

 

最后终于来到影片的高潮,莉莉周的音乐“i see you ,you see me ”伴随着宗教音乐,在这个影片中宗教音乐仿佛是一种强烈的催化剂,一笔重墨,只在重大转折和高潮处出现。幻想最终被戳破,菲利亚找到了青猫,却发现星野就是青猫,此时的他的心情只能用德彪西的音乐来描述,是一种朦胧的,幻象的感受。星野让他去买可乐,他是不想去的,可是那是青猫啊,好吧,就去买吧,回头看到自己的片被碾碎,噢,那果然,是星野啊。在最混乱的时候,炸了的人群纷纷寻找莉莉周时,钢琴又响起,伴随着女声的呻吟,越是乱就越要有钢琴,狠狠地把刀插入,青苹果上沾上了血。

接着,莲见也弹了德彪西,意义不明,最后一幕莲见凝视着久野弹德彪西,脑内没有了声音,因为青猫消失了,莉莉周的歌声却还在勇敢地唱着。

 

影片的最后一句字幕【也许这一切只是为了大喊“我在这儿”。】大概就是导演想表达的。《关于莉莉周的一切》这部影片,给人留下的全部都是关于画面和音乐的感受。用语言来描述似乎单薄了一些。德彪西的钢琴充斥着奇异的幻想因素、朦胧的感觉和神奇莫测的色彩,旋律略带冷漠飘忽的感觉。和影片紧密的结合在一起,完成了这一部青春电幻物语。

 

评论
热度(6)

© Cocytopia | Powered by LOFTER